Sebenarnya tanaman pisang yang dibudidayakan untuk diambil manfaatnya bagi kesejahteraan hidup manusia ini berasal dari
herba berumpun yang hidupnya menahun. Jenis-jenis tanaman pisang di
indponesia jumlahnya mencapai ratusan. Secara garis besar jenis itu
dapat dikelompokan menjadi 4 sebagai berikut.
pisang
serat adalah tanaman pisang yang tidak diambil buahnya tetapi diambil
seratnya. Pada awal abad 16, pigatotta menerangkan bahwa penduduk asli
daerah cebu, Filipina., memanfaatkan serat pisang manila ini untuk bahan
pakaian. Karenanya pisang ini dinamakan musa tekstilis.
Batangnya
merupakan batang semu yang terbentuk dari upih-upih daun yang saling
menutupi. Tingginya mencapai 7m dengan daun berbentuk lanset warnanya
hijau. Bunganya seperti pisang berbentuk buah jorongyang berkulit tebal,
tetapi tidak dapat dimakan. Biiji buah hitam bulat kecil keras seperti
biji randu. Pisang ini disebut juga
pisang manila karena diduga berasal dari manila. Pengembangan juga
kerap dilakukan di daerah ini antara lain di India, guantemala,
Honduras. Di Indonesia juga dikembangkan tetapi kurang berhasil.
Berdasarkan
iklimnya, tumbuhan ini adalah tumbuhan tropika yang menghendaki udara
yang panas dan agak lembab. Tanaman ini biasanya tumbuh di dataran
rendah samapai ketinggian 500 meter dari permukaan air laut. Tanah yang
cocok adalah tanah lempung yang akan gembur dan kaya kandungan humus. Pisang ini mudah rebah oleh tiupan angina yang keras dan juga peka terhadap genangan air.
Cara
memperbanyak tanaman ini bias dilakukan dengan biji, anakan, maupun
akar tinggalnya, akan tetapi dalam upaya budidaya jarang digunakan biji
untuk meperbanyaknya.
Tanaman
ini siap dipanen bila kuncup bunga telah keluar. Artinya siap dipotong
untuk diuambil seratnya. Serat yang diperoleh adalah serat yang kuat,
tahan terhadap air (air tawar maupun air laut). Serat ini cocok dipakai
sebagai tali dikapal laut, tali tambang, dan tali untuk kail.Juga bisa
dipintal atau dibuat anyaman untuk ayunan, sandal dan lain-lain.
Pisang
hias juga tidak diambil buahnya. Tumbuhan ini memang bagus sekali
ditanam dimuka rumah sebagai hiasan. Pisang ini diperbanyak dengan
mengggunakan anakanaya. Pisang hias dibagi 2 yaitu pisang kipas dan
pisang-pisangan. Disebut pisang kipas karena bentuknya seperti kipas.
Nama lain pisang kipas adalah pisang madagaskar (diduga berasaldari
daerah madagaskar). Sedang pisang-pisangan bverbatang semu yang
kecil-kecil dan tumbuh berumpun indah ditanam dimuka rumah karena
bentuknya kecil.
Pisang jenis ini sudah tidak asing lagi bagi kita karena banyak ditemui. Pisang buh dapat dibedakan menjadi 4 golongan. Golongan pertama adalah yang dapat dimakan langsung setelah masak, misalnya pisang kapok, pisang jus susu, pisang hijau, pisang emas, pisang raja, dan sebagainya.
Golongan
kedua dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu, misalnya pisang
tanduk, pisang oli, pisang kapas, pisang bangkahulu, dan sebagainya.
Golongan ketiga adalah pisangyang dapat dimakan langsung setelah masak
maupun diolah dahulu, misalnya pisang kapok dan pisang raja. Sedangkan
golongan keempat adalah pisangyang dapat dimakan sewaktu masih mentah.
Pisang ini adalah pisang kelutuk(pisang batu) biasanya pisang ini dibuat
rujak sewaktu masih muda dan rasanya sepet.
Pisang
ambon lumut atau pisang ambon hijau tetap berwarna hijau, walaupun
buahnya sudah matang. Kalau terlalu matang, kilitnya agak kekuningan
dengan bercak-bercak cokelat. Per tandan terdiridari 7-12 sisir dengan
berat 15-18 kg. Persisir piang berisi 20 buah. Buahnya lurus, panjang
15-17 cm, berdiameter 4,2 cm. Kulit buah agak tebal, daginga buah
berwarna kuning agak putih, tidak berbiji. Rasanya manis, aromanya kuat.
Berat per buah sekitar 80 gram.
Pisang
ambon kuning memiliki bentuk buah melengkung dengan pangkal buah bulat.
Per tandan terdiri dari 6-9 sisir dengan berat 18-20 kg. Persisir
berisi 15-20 buah. Panjang buah 15-17 cm, bobot 100 gram per buah.
Daging buahnya putih kekuningan, tidak berbiji. Rasanya manis, pulen,
dan harum.
Pisang
nangka termasuk pisang olahan. Kulit buahnya tebal dan tetap hijau,
walaupun sudah matang. Jika terlalu matang warna buah menjadi agak
kekuningan. Daging buahnya kuning kemerahan. Rasanya manis masam dengan
aroma harum. Pertandan terdapat 7-8 suisir dengan berat 12-14 kg. Dalam
setiap sisir berisi 14 sampai 24 buah. Panjang buah sekitar 15 cm
beratnya 120 gram
Pisang
tanduk termasuk pisang olahan. Kulit buahnya tebal, berwarna kuning
dengan bintik-bintik hitam. Dalam satu tandan terdapat 1-2 sisir. Dengan
berat 7-10 kg. setiap sisir terdiridari 10-15 buah. Panjang buah 206-28
cm diameter 4,6 cm. bentuk buah melengkung. Warna daging buah kuning
muda atau putih kekuningan. Buah tidak berbiji. Buah dimakan setelah
direbus, rasanya manis. Berat per buah 320 g.
Pisang
raja sereh atau pisang susu termasuk popular sebagai buah meja.
Pertandang terdapat 5-6 sisir dengan berat 12-16 kg. persisir
terdiridari 12-16 buah. Ukuran buahnya kecil-kecil, panjangnya sekitar
10-15 cm, berdiameter 3-4 cm. kulit buah pisang ini tipis, berwarna
kuning kecoklatan dengan bintik-bintik cokelat kehitaman. Daging
berwarna putih rasanya manis dengan aroma harumyang khas berat per buah
60 g.
Jenis Pisang Komersial
Pengertian
komersial disini adalah banyak terdapat dipasaran, baik dipasar umum
maupun supermarket, jenis-jenis pisang itu banyak digemari oleh
masyarakat karena keistimewaaanya. Berikit uraian mengenai jenis-jenis
pisang komersial.
Pisang
barangan di Filipina dikenal dengan nama pisang lakatan dan dimalaysia
disebut pisang berangan. Pisang jenis ini sangat popular sebagai pisang
meja. Berat rata-rat pertandan berkisar 12-20 kg terdiri dari 8-12
sisir. Setiap sisirnya terdiri dari 12-20 buah. Ukuran buahnya 12-18 cm
dengan diameter 3-4 cm warna kulit buahnya kuning kemerahan dengan
bintik-bintik cokelat. Warna daging buahnya agak oren rasanya enak dan
aromanya harum.
Pisang
jenis ini tangkai buahnya terdiri atas 6 sisir yang masing-masing
terdiri 15 buah. Berat 1 buah pisang sekitar 92 g dengan panjang 12-18
cm dan diameter 3,2 cm. bentuk buahnya melengkung dengan bagian pangkal
bulat. Warna daging buahnya kuning kemerahan tanpa biji. Empulur buahnya
nyata dengan tekstul kasar. Rasanya manis lama tanaman berbunga sejak
anakan adalah 14bulan. Sedangkan buah masak 164 hari sesudah muncul
bunga.
Pisang
raja sere dikenal sebagai pisang meja ukuran buahnya kecil dengan
panjang buah 10-15 cm dan diameter 3-4 cm berat pertandan 10-14 kg,
jumlah sisir 5-9, dan tiap sisir terdiri 12-16 buah. Pada waktu matang
warna kulitnya kunig kecoklatan dengan bintik-bintik cokelat kehitaman.
Kulit buahnya tipis, warna daging buahnya putih, rasanya manis, dan
aromanya harum.
Pisang
raja uli dikenal sebagai pisang olahan warna kulit buah kunig cerah dan
daging buah putih. Buahnya berasa manis dan beraroma harum. Setiap
tandannya terdiri dari 5-8 sisir buah dengan berat setiap sisir kurang
lebih 1620 g. beratnya buah 120 g. panjang buah 18 cm, dan lingkar buah
13 c,. pisang ini sangat enak jika direbus atau digorang.
Setiap
tandan dari pisang ini terdiri atas 13 sisir. Bentuk buah lurus
berpangkal bulat dengan berat 80 g. panjang buah sekitar 7,8 cm,
diameter 7,8 cm dan tebal kulit buah 0,2 cm. daging buah berwarna putih
kekuningan tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 17 bulan dan buahnya
akan masak 5 bulan kemudian.
Setiap
tandan pisang yang panjangnya 43 cm ini terdapt 6 sisir buah. Setiap
sisir terdapart 10-13 buah yang panjangnya 12 cm diameter 3,4 cm, dan
berat 100 g. bentuk buah lurus tebal kulit buah 0,3 cm. daging buah
berwarna kuning kewmerahan tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 17
bulan dan buah akan masak 5 bulan kemudian.
Setiap
tandan dari pisang yang panjangnya 32 cm ini terdapat 16b sisir buah
setiap sisir terdapat 15 buah. Bentuk buah lurus dengan panjangnya 8 cm,
diameter 3,1cm, berat 40 g dan tebal kulit 0,3 cm. dagin buah berwarna
kuning tanpa biji. Umur tanaman hingga berbunga 14 bulan. Dan buah akan
masak 5 bulan kemudian.
Setiap
tandanya yang 22.5 cm ini terdapat 4 sisir buah. Setiap sisir rata-rata
terdapat 15 buah dengan panjang 11 cm, diameter 3,2 cm, berat 60 gr,
dan tebal kulit buah 0.3 cm. bentuk buah lurus berpangkal membulat,
daging buah berwarna kuning keputihan tanpa biji. Umur tanaman hingga
berbunga 14 bulan dan buah akan masak 5 bulan kemudian.
Pisang
raja bulu tergolong sebagai buah yang dapat digunakan sebagai buah meja
dan buah olahan. Daging buahnya agk tebal, rasanya manis, aromanya
kuat. Pada waktu matang wartna kulit kuning berbintij-bintik cokelat.
Warna daging putih kemerahan. Berat setiap tandannya 7-10 kg. terdiri
dari 6-7 sisir, dan setiap sisirnya 10-15 buah. Panjang buahnya 25-35 cm
dan diameterny 6-6,5 cm. konon pisang raja bulu yang dikukus dan
dimakan dengan madu dapat menguatkan jantung.
Pisang
kapok di Filipina dikenal sebagai pisang saba, sedang di Malaysia
dikenal dengan nama pisang nipah. Buahnya enak dimakan setelah diolah
terlebih dahulu. Bentuk buahnya agak pipih sehingga kadang disebut
pisang gepeng. Berat per tandan dapat mencapai 14-22 kg dengan jumlah
sisir 10-16, setiap sisir terdiri dari 12-20 buah. Bila matang warna
kulit buahnya kuning penuh.
Pisang
kapok banyak jenisnya. Yang terkenal antara lain pisang kapok kuning.
Pisang kapok putih warna dagingnya putih dan pisang kapok kuning warna
dagingnya kuning.pisang kapok kuning mempunyai rasa yang lebih enak
disbanding pisang kapok putih. Karenanya, pisang kapok jenis kuning
lebih disukai.
Morfologi Dan Syarat Hidup Pisang
Pohon
pisang berakar rimpang dan tidak mempunyai akar tunggang. Akar ini
berpangkal pada umbi batang. Akar terbanyak berada pada bagian bawah
tanah. Akar ini menuju bawah sampai kedalaman 75-150 cm. sedang akar
yang ada di bagian samping umbi batang tumbuh kesamping atau mendatar.
Dalam perkembanganya akar samping bias mencapai 4-5 meter.
Batang
Batang
pisang sebenarnya terletak dalam tanah berupa umbi batang. Di bagian
atas umbi batang terdapat. Tumbuh yang menghasilkan daun dan pada suatu
saat akan tumbuh bunga pisang (jantung). Sedang yang berdiri tegak di
dalam tanah yang biasanya dianggap batang itu adalah batang semu. Batang
semu ini terbentuk dari pelepah daun panjang yang saling menelengkup
dan meutupi dengan kuat dan kompak sehingga bias berdciri tegak seperti
batang tanaman. Tinggi batang semu ini berkisar 3,5-7,5 meter tergantung
jenisnya.
Daun
pisang letaknya tersebar, helaian daun berbentuk lanset memanjang. Pada
bagian bawahnya berlilin. Daun ini diperkuat oleh tangkai daun yang
panjangnya antara 30-40 cm. daun pisang mudah sekali robek atau terkoyak
oleh hembusan angina yang keras karena tidak mempunyai tulang-tulang
pinggir yang menguatkan lembaran daun.
Bunga
berkelamin satu, berumah satu dalam tandan. Daun penumpu bunga berjejal
rapat dan tersusun secara spiral. Daun pelindung berwarna merah tua,
berlilin, dan mudah rontok dengan panjang 1-25 cm. bunga tersusun dalam 2
baris melintang. Bunga betina berada dibawah bunga jantan (jika ada).
lima daun tenda bunga melekat sampai tinggi, panjangnya 6-7 cm. benang
sari 5 buah pada betina tidak sempurna, bakal buah persegi, sedang pada
bunga jantan tidak ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar