Selanjutnya Tanaman kunir/kunyit
ini banyak tersebar di daerah Indonesia, Malaysia, Australia atau
Afrika. Di Indonesia sendiri tanaman rempah ini tidak hanya digunakan
sebagai pelengkap bumbu masakan tapi juga untuk bahan jamu serta menjaga kesehatan dan kecantikan.
Khasiat dan manfaat kunyit untuk kesehatan
Apakah Anda sudah tahu kalau
kunyit memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita. Kalau
penggunaan kunyit untuk bahan masakan pastilah sudah banyak yang tahu.
Manfaat Kunyit sering digunakan sebagai bumbu untuk jenis masakan gulai.
Manfaat lain dari kunyit adalah untuk bahan pewarna alami seperti warna
kuning untuk masakan. Perusahaan farmasi juga sering memanfaatkan
kunyit untuk obat misalnya untuk peradangan sendi. Hasil dari produk
bahan jadi yang berasal dari ekstrak kunyit bisa berupa suplemen makanan
yang sudah dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus(. Dan pasar serta
industrinyapun sudah berkembang.
Kunyit sangat berguna untuk
menyembuhkan beberapa penyakit yang berkaitan dengan penyimpangan pada
kerja ginjal, hal ini terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai
dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap
sinar, penggunaan kunyit adalah hal yang sangat tepat dan sangat
effektif, yaitu dengan cara meminum segelas juice kunyit (dibuang
ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Cara sederhana adalah:
1. Ambil segenggam kunyit, lalu kupas
2. Parut atau juice dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
3. Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
4. Tambahkan garam sedikit (seujung sendok)
5. Saring/Peras
6. Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
7. Tambahkan gula atau madu
8. Minum (lebih baik dalam keadaan hangat) Sebaiknya tidak minum selepas jam 5 sore.
Sedangkan kandungan zat yang ada
dalam kunyit mengandung senyawa yang sangat berkhasiat sebagai obat,
kandungan yang terdapat dalam kunyit sering disebut sebagai kurkuminoid
yang terdiri dari kurkumin, kemudian desmetoksikumin sebanyak 10% dan
bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5%. Zat- zat bermanfaat lainnya yang
ada pada kunyit seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton
sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen ,
borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%,
Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan
garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Sekian dulu yang dapat saya sampaikan terimakasih telah membaca artikel tentang Khasiat dan Kandungan Zat Yang Terdapat Dalam Kunyit Atau Kunir Untuk Kesehatan semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke teman2 yang lainnya.... :)
Keyword :
Manfaat
kunyit, khasiat kunyit, kegunaan kunyit, manfaat kunyit untuk mengobati
penyakit, manfaat kunyit untuk kesehatan, kunyit untuk kesehatan badan,
zat yang ada dalm kunyit.
Sumber dari kesehatan dan kencantikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar