Sebelum kita membahas bagaimana cara
mengolah kulit manggis, mari kita melihat dulu
Kehebatan buah manggis yang sering disebut sebut sebagai ratu dari segala buah.
Kehebatan buah manggis yang sering disebut sebut sebagai ratu dari segala buah.
Kehebatan kulit manggis sebagai
obat sudah tidak diragukan lagi.
Puluhan produk olahan beredar
dipasaran baik di dalam negeri maupun luar negeri, tak lain karena Manfaat dan
khasiatnya .
Kulitnya
juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidannya
yang tinggi membuat manggis bisa mengobati berbagai penyakit, mulai dari yang
ringan hingga kanker. Bahkan bisa juga untuk menurunkan berat badan. Benarkah?
Rasanya
yang sedikit unik, yaitu manis, asam dan pahit membuat manggis banyak disukai
orang. Manggis (Garcinia mangostana L) merupakan tanaman lokal yang tumbuh di
iklim panas dan memiliki curah hujan merata. Indonesia adalah sentra penghasil
manggis yang diekspor ke berbagai dunia seperti Amerika dan Eropa.
Manggis memiliki tinggi sekitar 6-20 meter dengan daunnya
berwarna ungu. Buahmanggis ukurannya tak terlalu besar, kira-kira seukuran bola
tenis. W`rnanya ungu tua kemerahan dengan daging buah berwarna putih. Isi
daging buahnya memiliki 4-8ruas. Rasanya sedikit asam, manis dan pahit. Rasa
pahit ini berasal dari kulitnya.
Kulit Manggis
Buah
manggis disebut juga queen of fruits atau ratunya buah. Tak heran, karena
memang kandungan gizi di dalam buah manggis memberikan berbagai khasiat untuk
kesehatan dan kecantikan. Berbeda dengan buah lainnya, pada buah manggis tidak
ada yang dibuang. Daging buahnya, bijinya sampai kulitnya bisa diekstrak
menjadi makanan dan mninuman kesehatan kelas premium. Bahkan pada kulit
manggis, khasiatnya melebihi daging buahnya karena mengandung antioksidan
paling tinggi.
Buah
manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat
besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid,
epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan
XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan XANTHONE yang
tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat membunuh
penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel di dalam
tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa
polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit.
XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung,
aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Berbagai Penyakit
Manggis
dapat membantu menghancurkan semua penyakit di dalam tubuh dan memperbaiki
sistem antibodi di dalam tubuh serta meregenerasi sel.
Di
dalam kulit manggis terdapat daya antioksidan luar biasa yang mampu menangkal
radikal bebas. Radikal bebas ini masuk melalui makanan yang dikonsumsi dan
menjadi penyebab utama penyakit jantung, stroke, kanker dan lain-lain. Dan
pencegahan yang paling bagus adalah dengan konsumsi buah manggis secara rutin.(
ujar Dr.Ir. Raffi Paramawati, M.Si, dari Balai Besar Pengembangan Mekanisasi
Pertanian )
Dibandingkan
dengan buah-buahan lainnya, kandungan antioksidan pada manggis lebih tinggi.
Zat antioksidannya bahkan melebihi vitamin E. XANTHONE
pada kulit buah manggis yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah alpha
mangostin dan gamma mangostin.
Kedua
antioksidan ini berperan sebagai imunitas, antibiotik (ampisilin dan minosin),
antijamur, antivirus, antikanker, antidiabetes dan antiradang. Kandungan
antioksidannya yang tinggi membuat manggis dikatakan sebagai antikanker.
Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan
sel kankernya. Selain itu, sifat kulit buah manggis adalah antiproliferasi
yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang dapat diobati oleh
antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker darah (leukimia),
kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan kanker hati.
Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak
dari kemotherapi.
XANTHONE
juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri
Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteripenyebab
infeksi dan gangguan pencernaan). Kulit buah manggis dipercaya sebagai obat
untuk asma, alzheimer, jerawat, disentri, diare, sariawan, bronchitis,
pneumonia, parkinson, bisul, osteoporosis, HIV, asam urat, menurunkan kadar
kolestrol, dananti-depresi. Kulit buah manggis dapat menekan perkembangan virur
HIV sehingga penyebaran virusnya tidak meluas ke sel-sel lainnya.
XANTHONE
pada kulit manggis pun dipercaya untuk membantu penurunan berat badan karena
dapat menstimulasi beberapa lemak di dalam tubuh. Khasiat kulit manggispun
dapat dikatakan sebagai obat untuk mengobati ketegangan pada otot atau sendi.
Selain untuk kesehatan, kulit buah manggis juga dapat mencegah penuaan
dini(antiaging). Pasalnya, kandungan antioksidannya dapat memperbaiki sel kulit
yangtelah rusak. Konsumsi ramuan atau jus kulit buah manggis dapat membuat
kulit terasa lebih kencang dan bersih. Anda pun akan terlihat awet muda karena
antioksidan super yang berfungsi menjafa serta memperbaiki sel-sel tubuh kita
yang rusak dan menjadi lebih baik. Manggis sangat baik bagi wanita, tetapi
untuk wanita hamil denfan usia kandungan di bawah 6 bulan tidak disarankan
untuk mengkonsumsinya. Untuk pencegahan, konsumsilah manggis setiap hari.
Resep mengolah kulit manggis menjadi obat herbal
Ribuan bahkan jutaan orang
membicarakan penyakit.
Ribuan pula orang membicarakan
kulit manggis.
Sudah bukan rahasia lagi kalau
produk olahan buah dan kulit manggis tergolong sangat mahal,tidak semua orang
bisa beli padahal kulit tersebut sering kita jumpai di keranjang keranjang
sampah warga.Akan tetapi kulit sampah yang satu ini terkandung sejuta manfaat.
Dari sini kami terusik ingin
memberikan resep murah cara mendapatkan “ Jus Kulit Manggis “ agar bisa
dinikmati penderita yang tidak sanggup membeli Jus Premium(sebutan produk
pabrikan tersebut).
Kita coba mengakali bagaimana
caranya agar jus ini dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak
tanpa membebani mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan
ilmiyah dari resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No.
503, Edisi Oktober 2011
Langsung saja :
- Gula rendah kalori, atau
gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang
bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling
bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna
hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk
menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Buang kulit luar manggis yang
keras itu
Kupas tipis kulit luarnya karena
pada kulit luar terdapat zat lilin (kulit luar akan menutupi dinding perut atau
menghalangi penyerapan )
Ini yang menyebabkan sembelit
bahkan bisa terjadi diare berkepanjangan.
Riapkan blender, atau alat
pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan
sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT
MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK
BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging
manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah
blender.
Potong2lah kulit manggis (daging
kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga
kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu,
dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh
ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana
Slim) sesuai selera.
Tambah rosella segar untuk
mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah manggis beserta kulit
(daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa
di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupper ware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok
makan (30cc) Pagi setelah bangun tidur: Siang dan malam sebelum tidur
Apabila anda mempunyai gejala mag
sebaiknya dikonsumsi setelah makan.
dan perbanyak minum air putih ( memperlancar penyerapan dan berfungsi untuk memperlancar sistem sekresi racun dalam tubuh.
CATATAN :
- Jus ini rasanya tidak enak.
Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan
menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah
apel, atau 8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau saya pribadi, tidak
ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak ini) Dan jika anda ingin
berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2 tambahan yang anda campurkan, tidak
merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan
menghitam jika terkena udara, ini tidak ada m`salah, tidak perlu dibuang
lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk
dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut
terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak
balas utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa
tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek
pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan,.
Anda boleh menyebarkan resep ini
(copas), “ Berbagilah maka kamu semakin kaya”
Dan jika anda mau, anda
boleh membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus membayar apapun kepada saya.
Tapi ingat, jangan racuni konsumen anda dengan bahan pengawet.
Nah, Buah manggis adalah buah
musiman, dimana baru banyak beredar di pasaran pada
sekitar awal tahun dan akhir tahun saja.
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini,
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini,
lalu
bagaimana caranya mendapatkan olahan kulit manggis ini secara kontinyu?
Anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan Jus Manggis siap minum dengan segala khasiat dan manfaatnya.
Anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan Jus Manggis siap minum dengan segala khasiat dan manfaatnya.
Semoga bermanfaat.
Author: Acemaxs Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar