Rabu, 03 Oktober 2012

Beras (Padi) Semakin Pekat Semakin Berkasiat


MENGAPA BERAS ORGANIK?
Beras organik adalah beras yang bebas dari pestisida, pewarna dan bahan kimia lainnya, sehingga sangat aman dan sehat dikonsumsi oleh balita, orang dewasa, maupun para manula.
Sawah Organik
Beras organik ada beberapa macam warna yakni, hitam, merah,coklat dan putih.Tak heran kalau masyarakat sering menyebutnya beras herbal. Aroma dan rasa beras organik Indonesia bila sudah dimasak sangat berbeda dibanding beras organik yang berasal dari India, Thailand atau negara lainnya. Beras organik dari Indonesia mempunyai keunggulan rasa lebih enak karena struktur tanahnya. Aromanya harum dan masa simpannya lama.
Keunggulan Beras Organik dibandingkan dari Beras Un-Organik adalah
  • Memiliki kandungan nutrisi dan mineral tinggi,
  • Kandungan glukosa, karbohidrat dan proteinnya mudah terurai,
  • Aman dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes, Obesitas, dll
  • Baik untuk program diet,
  • Mencegah kanker, jantung, asam urat, darah tinggi, dan vertigo.
Cara penanamannya pun berbeda dengan beras “biasa” misalnya pengairan sawah tidak boleh dicampur dengan sawah yang menggunakan pupuk maupun pestisida kimia, hal ini berlaku pula untuk proses penggilingan yang juga tidak boleh dicampur dengan beras ‘biasa’.
VARIETAS BERAS ORGANIK BERDASARKAN WARNA

1. BERAS HITAM
Di Solo, dikenal dengan Beras  Wulung, di Sleman dengan nama Cempo Ireng atau Beras Jlitheng, di Bantul disebut Beras Melik dan di kawasan  Cibeusi  Subang, beras ini dikenal Beas Gadog.
 
 Khasiat dan Gizi Beras Hitam
Dari sisi khasiat dan gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat paling baik dibanding beras berwarna lainnya. Beras hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan.

Khasiat Beras Hitam Organik:
  1. Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit
  2. Memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirrosis)
  3. Mencegah gangguan fungsi ginjal
  4. Mencegah kanker/tumor
  5. Memperlambat penuaan (Antiaging)
  6. Sebagai Antioksidan
  7. Membersihkan kolesterol dalam darah
  8. Mencegah anemia
2. BERAS MERAH

Khasiat Beras Merah Organik:
  1. Beras merah dapat membuat kulit lebih halus serta mengatasi alergi.
  2. Beras merah dapat mencegah KANKER dan TUMOR serta mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti : diabetes militus, hipertensi, asma, lever, dll.
  3. Breas merah dapat meningkatkan perkembangan otak dan menyehatkan jantung
  4. Beras merah memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi gangguan pencernaan, sembelit, perut kembung, serta menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah penyakit saluran pencernaan
  5. Beras merah mampu meningkatkan stamina, memperkuat tubuh, dan mengatasi cepat lelah.
  6. Beras merah memiliki kandungan vitamin B yang tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit beri-beri, sakit pinggang, reumatik, ataupun kesemutan.
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Beras Merah:
  1. Mengandung lebih banyak magnesium, yang sangat baik untuk kerehatan kardiovaskular (jantung).
  2. Kaya akan fiber dan asam lemak Kandungan fibernya yang tinggi dapat mencegah sembelit sehingga memperlancar pencernaan. Sedangkan kandungan fiber yang tinggi juga membuat Anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar sehingga cocok untuk pola diet.
  3. Kaya akan asam amino dan GABA.
Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan teknik Gamma-aminobutyric acid (GABA) atau germinated brown rice (GBR) yang dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia.
3. BERAS COKLAT
Warnanya memang coklat, aroma dan rasanya sangat khas,mirip ketan. Brown rice adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi brown rice lebih bernutrisi.
Perbedaan Brown Rice dan Beras Putih Sebenarnya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari/sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah brown rice. Biasanya bisa dijumpai di desa yang masih menggunakan alat tradisional ( Lesung dengan cara ditumbuk /ditutu )
Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa. ( pemrosesannya menggunakan alat/mesin poles ).
Beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi, maka seringkali ditambahkan kembali vitamin pada beras putih sehingga berlabel “diperkaya” (enriched). Sementara pada brown rice, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.


4. BERAS PUTIH
Beras Putih Organik merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras Putih Organik jika dibandingkan dengan beras putih Un-Organik sangatlah berbeda, karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman dikonsumsi. Kandungan nutrisi dan mineralnya masih tinggi dimana hal tersebut sangat dibutuhkan tubuh.
" Tapi ingat seberapapun besar Nutrisi dan khasiat, tergantung bagaimana cara mengolahnya  "
Sebenarnya banyak peluang usaha yang bisa kita lakukan sekarang tergantung kemauan, mau maju atau berdiam diri.....
 
Sumber Berita: litbang deptan : mahkota dewa indonesia dan berbagai sumber terpercaya

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar